중국문화산책1공통 중국과 한국한반도 음식문화의 남북 차이00 국어국문학과 중국문화산책1공통



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 중국문화산책1공통 중국과 한국한반도.hwp

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중국문화산책1공통 중국과 한국한반도 음식문화의 남북 차이00

국어국문학과 중국문화산책1공통

중국과 한국(한반도) 음식문화의 남북 차이



일반적으로 중국의 음식문화는 크게 남방과 북방이 다르다고 합니다. 그 이유 중 하나는 지역 환경에 따라 주된 식재료가 다르기 때문입니다. 자세히 살펴보면, 설날 음식 등에서 드러나는 것처럼, 한국(한반도)의 음식문화 또한 남쪽과 북쪽이 조금 다릅니다. 이러한 점을 고려하여, (1) 중국 음식문화의 남북 차이를 기술하고, (2) 한국(한반도)의 남쪽과 북쪽의 음식문화는 어떤 점에서 다른지 조사하여 기술하세요.

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Ⅰ. 서 론

고래로부터 한국과 중국은 떨어질 수 없는 불가분의 관계가 되었다.

중국과 우리나라와 교류가 있어왔기 때문에 우리의 역사적 흐름에 많은 영향을 주었다.

이러한 영향은 우리 선조들의 생활양식, 사고방식을 비롯한 문화 전반에 그대로 투영되어 나타났다.



중국은 세계에 큰 영향력을 행사하고 있는 세계 강국임은 확실하지만 예전처럼 우리가 중국에 사대의 예를 갖추면서 먼저 허리를 굽힐 필요는 없다.

폐쇄적인 사회주의 체제를 조금씩 벗어던지고 자본주의적 요소를 부분적으로 받아들임으로써 경제적 발달을 꾀하는 최근의 중국에게 그들보다 먼저 자본주의를 받아들인 우리가 오늘에 와서 그 옛날 우리에게 문화 전달자로서 자리했던 중국의 역할을 할 수도 있는 것이다.

한국의 성씨와 음식문화, 풍토 등 여러 가지 면에서 중국과 우리나라는 문화적으로 일맥상통 하는 점이 무척 많다고 볼 수 있다.

중국문화를 한국에서 잘 이해함으로서 한*중 양국이 필요로 하는 것을 얻음으로써 서로 영향을 주고받는 대등한 이웃 나라의 위치를 확보할 수 있다.

거대한 중국이라는 나라가 존재하고 있지만 같은 중국이라도 남방분화와 북방문화간의 차이가 엄연히 존재하고 있다.

우리나라도 남한과 북한의 구분이 있어 각자 기질과 성격 추구하는 가치관의 차이가 있듯이 중국에도 남방문화와 북방문화로 구분할 수 있을 것이다.

남방분화는 상하이를 중심으로 북방문화는 베이징을 중심으로 구분해 볼 수 있다.

그 나라의 음식문화는 토양과 기후, 대륙 또는 해양에 따라 각자 다르게 나타나고 있다.



남방의 경우 해안에 가깝고 기온이 따뜻하여 생선류와 해산물이 대체로 풍부한데 비하여 북방의 경우 날씨가 추고 대륙인 관계로 양고기 돼지고기를 비롯한 간장과 소금등으로 염장한 식품문화가 발달되었다고 볼 수 있다.

이 장에서는 중국문화산책1공통 중국과 한국(한반도) 음식문화의 남북 차이 일반적으로 중국의 음식문화는 크게 남방과 북방이 다르다고 합니다. 그 이유 중 하나는 지역 환경에 따라 주된 식재료가 다르기 때문입니다. 자세히 살펴보면, 설날 음식 등에서 드러나는 것처럼, 한국(한반도)의 음식문화 또한 남쪽과 북쪽이 조금 다릅니다. 이러한 점을 고려하여, (1) 중국 음식문화의 남북 차이를 기술하고, (2) 한국(한반도)의 남쪽과 북쪽의 음식문화는 어떤 점에서 다른지 조사하여 기술하기로 하자

Ⅱ. 본 론

1. 중국 음식문화의 남북 차이를 기술

1) 재료

2) 맛과 조리방법

3) 양식과 분량

4) 문화적 영향



2. 한국 한반도의 남쪽과 북쪽의 음식문화 차이 기술

1) 남쪽의 음식문화

2) 북쪽의 음식문화

Ⅲ. 결 론- 나의 제언

참고문헌

-공용, 중국지역연구, 중국 남방북방 구분, 2017.

-구난숙 외, 세계속의 음식문화, 교문사, 2001.

-윤기관외 4인, 국제통상의 이해, 법지사. 2007



-원융희, 세계의 음식이야기, 백산출판사, 2003.

-이장훈 국제문제애널리스트, 2010, 5억7000만 아세안을 내 품에” 중국·일본 뜨거운 구애 작전

-정환우 『중국의 분권화 개혁과 지방주도 성장의 정치경제』2002

-채영철 외, 중국 음식문화와 중국요리, 지구문화사, 2003.

출처 : 해피레포트 자료실




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