2025년 1학기 동물사료학 기말시험 핵심체크



2025년 1학기 동물사료학 기말시험 핵심체크
 20251_기말_농학4_.pdf
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설명 : 제1장 사료의 분류 및 한국 사료산업의 현황

제2장 사료배합표 작성

제3장 배합사료의 제조

제4장 사료의 가공 기술

제5장 사료의 품질관리

제6장 농후사료

제7장 조사료

제8장 건초와 사일리지



제9장 사료 첨가제

* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *

제1장 사료의 분류 및 한국 사료산업의 현황

1. 사료와 사료학

1) 사료의 정의

① 정의: 가축의 생명을 유지하고 축산물 생산을 위해 필요한 유기 및 무기 영양소를 제공하는 무질

② 양질 사료: 영양소 함량이 높고 무해, 생산량이 많고 쉬게 구할 수 있으며 영양소의 소화율이 높은 것

③ 사료학: 사료의 가공이용, 사료가치의 향상에 대하여 연구하는 학문

④ 사료가공학: 사료의 배합 저장, 가공 및 공장시설 전반을 연구하는 학문



2) 사료선택 시 고려사항

① 영양소 공급과 이용성

② 기호성 참작

③ 소화 용이성

④ 안전성 담보

⑤ 취급의 간편성

⑥ 경제성

⑦ 친환경에 기여



3) 사료의 분류

① 영양 가치에 따른 분류

– 조사료: 조섬유 함량 10% 이상, 거칠고 용적이 크며 사료 성분 중 가축이 소화, 이용할 수 있는 성분이 적게 함유된 사료

– 농후사료: 가소화양분이 많고 용적이 비교적 적은 것으로, 조사료의 반대개념, 단백질이나 가용 무질소물의 함량이 높음

– 보충 사료: 소량으로 특수한 영양소나 양분을 공급할 수 있는 사료

② 단미사료와 배합사료

– 단미사료: 배합사료에 혼합되는 하나하나의 사료로, 단체 사료라고 함

– 배합사료: 가축의 영양소 요구량에 따라 각 단미사료를 배합하는 것



2. 가축별 사료 급여방법

1) 급여방법

초식동물, 단위 동물에 따라 농후사료와 조사료 급여

3. 우리나라 사료산업의 과거와 현재

1) 축산형태의 변화

① 부업적 축산- 전업적 축산, 유축농업-공장형 축산

② 대부분의 사료원료는 수입에 의존

– 중략 –

출처 : 해피레포트 자료실



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