2023년 2학기 급식경영학 중간시험과제물 공통(경영이론, ESG 경영)
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1. 경영이론에 대해 설명하시오.
2. 전 세계적으로 경영 화두로 부상한 ESG 경영을 단체급식 업계에도 도입하고 있습니다. ESG 경영을 도입·실천하는 급식조직 및 기업을 1개 선택하여 ① ESG 경영 사례의 내용을 정리하고 ② 이를 통한 급식 경영적 시사점을 자유롭게 서술하시오.
– 목 차 –
I. 서 론
II. 본 론
1. 경영이론
1) 고전적 경영이론
2) 행위과학적 관점의 경영이론
3) 정량적 접근 방법
4) 현대의 경영이론
2. 급식조직의 ESG 경영
III. 결 론
참고문헌
** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **
1. ESG 경영을 도입 실천하는 급식조직 및 기업.hwp
2. ESG 경영을 도입 실천하는 급식조직 및 기업2.hwp
3. 경영이론에 대해 설명.hwp
4. 경영이론에 대해 설명2.hwp
5. 서론 작성시 참조.hwp
6. 결론 작성시 참조.hwp
7. 서론 작성시 참조2.hwp
8. 결론 작성시 참조2.hwp
I. 서 론
급식은 우리나라 국민의 식생활에서 중요한 위치를 차지하게 되었다.
급식 조직이 더욱 규모가 커지게 됨에 따라 경영자의 역할과 책임은 더욱 중요해 지고 있다.
경영은 여러 조직이 가진 각각의 성격이나 목적의 특수성에 상관없이 모든 조직에 공통적으로 적용할 수 있는 요소를 추출한 개념. 즉, 어떤 조직에서 목적을 갖고 그 목적을 달성하기 위해 계획을 세우고 실행하고 그 결과를 평가하는 과정을 거치게 되면 경영이라고 할 수 있다.
급식경영은 급식조직의 목표를 달성할 수 있도록 물적·인적 자원의 사용을 계획, 실행, 평가(계획, 조직화, 지휘, 조정, 통제)하는 순환과정이다.
경영이론은 생산성 향상을 목표로 했던 19세기의 고전적 경영이론에서 인간 자체에 관심을 둔 행위과학적 관점 및 정량적 접근 방법을 거쳐 시스템이론, 상황이론 등의 현대의 경영이론으로 발전해 왔다.
CJ프레시웨이는 온실가스 배출량, 에너지 소비량, 물 사용량을 줄이는 등 기후변화 대응을 위한 적극적인 행보를 이어왔다.
‘고객 사업 성공에 기여하는 푸드 비즈니스 파트너’라는 기업 비전 아래 ESG 전략체계를 운영하고 있으며, 건강한 식문화와 지속 가능한 유통 환경 조성을 위한 실행 노력을 매년 ESG 보고서에 담고 있다.
기업들 사이에서 저탄소 경영이 관심을 끌고 있는 가운데, 국내 주요 6개 식자재유통·단체급식 업체 중 ‘ESG경영’에 관심이 가장 많은 업체는 CJ프레시웨이인 것으로 나타났다.
급식업체들은 경쟁에서 전략우위를 점하고 고객들의 다양한 라이프스타일에 맞춰 만족도를 높이기 위해 다양한 식단을 만들어 고객맞춤서비스를 제공해 오고 있다.
다양한 종류의 식단을 운영하게 되면 사용되는 식자재의 종류도 다양해지고, 메뉴가 다양해지려면 적은 품목의 음식을 대량생산 하던 조리 방식에서 많은 품목의 음식을 소량생산 하는 조리 형태로 운영 방식이 달라질 수 있다.
이 레포트는 경영이론에 대해 설명하고, ESG 경영을 도입·실천하는 급식 기업을 선택하여 ESG 경영 사례와 급식 경영적 시사점을 서술하였다.
II. 본 론
1. 경영이론
1) 고전적 경영이론
과학적 관리는 종업원의 생산성을 향상시키기 위해 작업에 대한 객관적이고도 과학적인 연구를 강조한다. 프레드릭 테일러(Frederick W. Taylor)는 경영의 중요한 목적은 종업원을 최대한 활용할 수 있도록 하는 것이라고 한다.
시간개념을 도입한 보상제도와 동작연구라 불리는 관찰을 통해 작업의 과학화, 능력 있는 종업원의 활용, 종업원에 대한 지원 등을 강조한다.
관리적 원칙은 계획, 조직화, 명령, 조정, 통제 등을 통해 조직과 경영의 기능적인 측면을 강조하는 접근방법이다.
헨리 페욜(Henri Fayol)은 테일러가 조직을 아래에서부터 분석 것과는 대조적으로 위에서 아래로 내려가는 방법을 취한다.
기업활동은 생산과 같은 기술활동과 구매, 판매와 같은 상거래활동, 재무활동, 회계활동 및 관리기능으로 나뉜다.
관료제 조직은 논리와 질서 및 입법적 권위를 바탕으로 의도적으로 조직된 효율적인 형태의 조직이다.
막스 베버(Max Weber)가 주장하였는데, 노동의 분화, 권한의 정의, 공식적인 규칙, 공평한 대우, 경력제도를 특징으로 한다.
그러나 과다한 서류와 문제 해결에 있어 기민성 부족, 변화에 고객지향성 결여, 종업원에 대한 무관심 등의 문제점을 초래하였다.
2) 행위과학적 관점의 경영이론
호손실험은 메이요(Elton Mayo)가 주장하였으며, 조명의 변화가 생산성에 미치는 연구 중‘사회적 환경’이 생산성을 증가시킨다고 결론내린다.
집단분위기, 더 많은 관찰자의 관심이 두 가지 중요한 요인으로 지목된다.
경영자의 관심을 사회적, 인간적인 요소로 돌리는데 결정적인 역할을 한다.
인간관계 운동은 매슬로(Maslow)의 욕구5단계설이 대표적이다.
인간은 생리, 안전, 소속, 존경, 자아실현 욕구를 순차적으로 만족시키려 한다고 주장한다.
높은 생산성을 이루기 위해 종업원들의 욕구를 만족시켜 주어야 한다는 점을 제시한다.
3) 정량적 접근 방법
경영과학은 여러 가지 대안들을 분석하여 최적의 대안을 선택할 때 기초 의사결정자들이 계획을 세우는 과정에서 활용이 가능하다.
경영 상황에 수학적이고 통계적인 모델을 적용하여 재고관리 모델, 네트워크 모델 등이 대표적이다.
– 중략 –
출처 : 해피레포트 자료실