우리 몸에 필요한 5대 영양소
고기와 콩, 달걀 등에 많이 함유된 단백질은 우리 몸을 구성하고 면역체를 만드는 데 쓰이고 필요한 경우 포도당으로 전환되는데, 단백질 섭취 부족은 비만을 불러올 수도 있다.
주로 기름진 고기에 많이 든 지방은 몸속 장기를 보호해주고 체온을 유지해주며 몸속 지방이 증가하면 뇌에서 렙틴이란 호르몬이 분비되는데 이는 식욕을 억제하고 포만감을 느끼게 하는 역할을 한다.
식물성 기름과 견과류에 많이 든 불포화지방산은 쉽게 포만감을 불러 과식을 막아준다.
칼슘과 철, 나트륨과 칼륨 등을 포함하는 무기질은 녹색 채소는 물론 우유나 치즈, 해조류에 많이 들어있으며 우리의 뼈와 육체의 조직을 구성하는 데 있어 꼭 필요하고 혈액을 만들고 위액의 산도 조절을 돕는 등 중요한 역할을 도맡아 한다.
무기질은 우리 몸에서 스스로 만들 수 없으므로 무기질을 함유하고 있는 음식을 통해서 공급받아야 한다.
영양소를 섭취하면 비타민을 섭취해야 그 영양소들을 사용할 수 있다.
그러므로 비타민은 우리 몸을 구성하고 있지는 않지만, 영양소 대사에 있어 꼭 필요하다.