사람들은 왜 밀가루 음식에 열광할까?



전문가들은 사람들이 밀가루 음식을 좋아하는 첫 번째 이유를 유전자 본능에서 찾는데, 인류 역사는 에너지원, 즉 탄수화물을 갈구하는 본능이 있다는 것이다.

두 번째 이유는 밀가루의 쫀득한 식감으로, 이는 밀가루가 물을 만나 생성하는 글루텐 때문이다.

글루텐은 여러 가지 곡류에서 볼 수있는 단백질 성분으로 특히 밀에 풍부하며 반죽을 쫄깃하고 창진 식감으로 만든다.

그리고 글루텐은 우리 인체에 소화되면서 엘소르핀으로 분해되는데, 이 엑소르핀은 밖에서 들어오는 식품에 의해 만들어지는 펩타이드 성분으로 중추신경계를 자극해 우리에게 기쁘고 행복한 느낌을 전달하게 된다.

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