밥의 칼로리를 60% 낮출 수 있는 방법
쌀에 코코넛 오일을 넣고 밥을 지흔 다음 냉장고에 넣어 식히면 탄수화물의 칼로리를 60% 정도 떨어뜨릴 수 있다.
코코넛 오일이 전분과 과립 사이로 스며들어 체내에 흡수가 잘되는 가소화 전분을 저항성 전분으로 구조를 아예 바꿔버리기 때문에 가능한 현상이다.
또한 갓 지은 밥을 바로 먹는 것이 아니라 열두 시간 냉장 보관하면 저항성 전분이 칼로리 저하와 함께 소화관에 기생하는 유익균의 좋은 에너지 공급원이 되기 때문에 몸에 좋은 박테리아를 늘리는 데도 도움이 된다고 한다.