무설탕 음식과 설탕 음식의 당분은 별 차이가 없다.



당은 우리가 살아가는 데 있어서 꼭 필요한 에너지원이며 설탕 자체가 나쁜 식품이라기보다는 설탕의 과잉섭취가 문제가 된다.

설탕의 단맛은 뇌의 쾌락 중추를 자극해서 단맛을 계속해서 찾게 하고 또 더 강한 단맛을 찾게 하기 때문에 설탕의 과향 섭취로 이어지며 비만, 그리고 심혈과질환을 유발하기 때문에 문제가 된다.

당 섭취를 줄이려면 당 섭취량의 가장 큰 기여를 하는 가공식품을 줄여야 한다. 그런데 당 섭취량의 가장 큰 기여를 하는 가공식품은 얼핏 생각하면 탄산음료 같지만, 뜻밖에도 커피였으며 그 다음으로 주스 같은 음료류, 그 뒤를 과자와 빵류, 그리고 탄산음료가 따르고 있다.

무설탕 제품이라는 건 설탕을 안 썼다는 뜻이다. 대신 액상과당을 쓰게 되면 설탕을 안 썼다고표기할 수  있게 되지만 액상과당도 포도당이 과당으로 많이 바뀌는 당의 형태가 때문에 결과적으로 우리 몸이 느끼는 과정은 똑같다.

또한 액상과당은 설탕보다도 더 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있는데, 보통 중성지방을 생성해서 지방간을 야기하기도 하고 포만감을 느끼지 못하게 하기 때문에 계속해서 먹게 하는 경향이 있다.

그러므로 당류 섭취량을 확인할 때는 설탕뿐 아니라 액상과당과 같은 첨가제를 확인하는 것도 중요하다.

국산 유기농 액상과당 맥아당 시럽용 구운 가래떡 찍먹 쌀조청 480g




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